Empezamos a caminar en el area recreativa de Can Serra, en la carretera que sube hasta el Mirador de Gresolet y unos 3 kilómetros antes de llegar a ese punto. Aquí encontraremos barbacoas, mesas y una fuente.
Inicialmente hay que atravesar una zona de bosque de pinos muy estirados. El sendero sube con ganas de forma recta, sin hacer zigzags, adentrándose en el bosque de la Serra.
Llegamos a este cruce donde el cartel nos indica las diversas posibilidades.
Seguimos por ese empinado sendero mientras los primeros rayos de sol empiezan a filtrarse entre las ramas.
Poco a poco vamos saliendo del bosque y nos metemos en la Tartera de Saldes. Por delante podemos ver el Pollegó Inferior.
Vista atrás para ver la salida del bosque y el inicio del pedregal.
Mirando los paredones del Calderer, situado delante del Pollegó Superior.
Se amplían las vistas hacia el Este
Metidos en plena Tartera de Saldes.
La subida se acentúa.
A ratos salimos del pedregal para seguir por zonas algo más cómodas.
Seguimos avanzando siempre con el Calderer a la vista, tapando al Pollegó Superior que es nuestro objetivo.
Ahora vemos la Enforcadura, el collado que hay entre el Pollegó Inferior y el Pollegó Superior.
Avanzando en busca de la Enforcadura.
Seguimos las marcas amarillas y blancas que nos van guiando durante toda la subida hasta la Enforcadura.
Algún arbol ha resistido en medio de la tartera.
En las zonas umbrías empieza a aparecer algo de nieve.
Subiendo junto a los paredones del Pollegó Inferior.
Ya hemos superado gran parte de la Tartera de Saldes.
Un tramo duro!
A nuestra derecha siempre tenemos el objetivo. Por ahí atrás está el Pollegó Superior.
Remontando la parte final de la Tartera de Saldes.
La poca nieve que hay no impide seguir el sendero, visible en esta parte alta.
Por detrás, el Pollegó Inferior.
Podemos distinguir el sendero que hemos ascendido.
Llegando a la Enforcadura, vista atrás para ver toda la altura ganada hasta el momento.
La Enforcadura.
Tartera de Gósol, por donde luego bajaremos. Por la derecha el pueblo de Gósol. En el centro el Port del Comte.
Un grupo muy numeroso sube por la Tartera de Gósol.
Gendarmes custodiando la Tartera de Gósol.
A partir de la Enforcadura la cosa se complica un poco. Ya no hay sendero y tendremos que usar las manos en algún momento, más para ayudar al equilibrio que para trepar.
La nieve le pone un punto más de dificultad al tramo final.
Nos asomamos a una de las canales de la cara Norte de la montaña para ver la vertiginosa caída que hay. Al fondo vemos la zona de la Tosa d'Alp medio tapada por las nubes.
Llegamos a la cima del Pedraforca, el Pollegó Superior. Detrás la Serra del Cadí con nieve en su parte alta.
Llegando a la cima del Pedraforca.
Pedraforca, Pollegó Superior (2.506 m).
Port del Comte y Gósol hacia el Oeste.
Serra del Cadí hacia el Norte.
Calderer en primer plano. Al fondo la Tosa d'Alp y el Puigllançada con algo de nieve en sus cimas.
Calderer y Pollegó Inferior, las otras dos alturas de la montaña del Pedraforca.
Zoom al Comabona, en la Serra del Cadí. Mañana iremos a subirlo!
Vulturó, punto más elevado de la Serra del Cadí.
La Tosa d'Alp se esconde tras el nubarrón.
La gran caída hacia la Tartera de Gósol.
Zoom al Port del Comte. Muy poquita nieve todavía.
Tosa d'Alp y Puigllançada.
Montserrat flotando sobre la neblina.
Al fondo se divisa el macizo del Turbón, en tierras aragonesas.
Iniciamos el incómodo descenso en busca nuevamente de la Enforcadura.
Interesante vista hacia el Comabona, montaña que intentaremos mañana.
La procesión va por encima...
Se forma un poco de atasco en un paso algo complicado casi a tocar de la cima del Pedraforca.
Vaya montón de gente!
Nos cruzamos con otro grupito que sube por donde nosotros bajamos.
Nos acercamos a la Enforcadura mientras por arriba siguen llegando montañeros a la cima.
Descenso incómodo.
Los gendarmes indican que estamos próximos a la Enforcadura.
Siguiendo las huellas en la nieve para bajar hasta la Enforcadura.
Ahora hay que bajar la Tartera de Gósol, en dirección al pueblo que le da nombre y que podemos ver en el fondo del valle.
Enforcadura y Pollegó Inferior.
La Tartera de Gósol también guarda algo de nieve en su parte más alta.
Iniciando la Tartera de Gósol con la cima que acabamos de subir por detrás.
Paredes que limitan la Tartera de Gósol.
Salimos de la zona con restos de nieve y bajamos que da gusto.
Tartera de Gósol.
Sendero fácil de seguir.
Llegando al primer tramo de bosque.
Bosque de pinos para romper un poco la monotonía de tanta piedrecilla suelta.
Salimos del bosquecillo y seguimos perdiendo altura.
Bajando la Tartera de Gósol.
Al fondo aun podemos ver la Enforcadura. Llevamos bastante trozo bajado ya.
Enforcadura al fondo y el tramo de bajada que hemos realizado.
Mirando hacia la Enforcadura.
Pronto abandonaremos el sendero marcado que baja hacia Gósol para seguir por otro, mucho menos claro, que nos bajará directo hacia la Gravera.
Última mirada hacia las alturas del Pedraforca antes de meternos en bosque definitivamente.
Un largo tramo dentro del bosque, algo perdedor aunque hay un sendero, y con tramos de fuerte inclinación.
Llegamos a la Gravera. Ahora encontraremos una pista forestal.
Con zoom vemos la fila de montañeros descendiendo la Tartera de Gósol.
Llegados a la pista forestal buscamos una buena roca al sol para comernos el bocadillo.
Luego seguimos un rato más por la pista con la Gallina Pelada al fondo.
Pronto dejaremos la pista y seguiremos un sendero muy cómodo que flanquea toda la vertiente Sur de la montaña del Pedraforca. Una estupenda solana donde predominan los pinos.
Precioso sendero por la Solana de Capdevila.
Da gusto caminar por aquí sabiendo que ya no habrá ninguna dificultad en la etapa de hoy.
Al fondo siempre tenemos la Serra d'Ensija, que culmina en la Gallina Pelada.
Paredes Sur del Pollegó Inferior.
Esa breve subida por pista forestal nos dejará en el Coll de Jou.
Balsa en las inmediaciones de Coll de Jou.
Llegando al Coll de Jou vemos la cara Sur de la montaña, en concreto el Pollegó Inferior.
Zoom al Pollegó Inferior.
Pollegó Inferior y el Coll de Jou. Ahora todo será bajada por pista forestal hasta la carretera asfaltada.
Serra d'Ensija por el Sur, con la Gallina Pelada algo nevada.
El Valle de Saldes.
La Tosa d'Alp ahora sí nos deja ver su cima. A su izquierda el Penyes Altes de Moixeró.
Valle de Saldes con la Serra d'Ensija cerrándolo por el Sur.
La pista pasa junto a este gran depósito de agua.
Acercándonos a la carretera encontramos los primeros rumiantes de la jornada.
Los últimos metros de la jornada serán por carretera asfaltada, siempre bajo la atenta mirada de la montaña que acabamos de conquistar.
Y esto ha sido todo... pero no nos iremos muy lejos, pues mañana queremos intentar el Comabona saliendo de muy cerquita de aquí, del Mirador de Gresolet.
Por tanto, hasta mañana!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario